Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Gastronomía

Sellar la carne, hervir la pasta en abundante agua y otras fórmulas irrefutables en recetas de cocina. ¿O mitos?

Redacción por Redacción
08/12/2024
en Gastronomía
Mitos de la cocina
CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
PUBLICIDAD

Algunos mitos sobre la comida proceden de las cocinas de los restaurantes, como la norma que prohíbe lavar los champiñones, cuando en realidad no hay ningún problema en enjuagarlos para quitarles la suciedad, secarlos y cocinarlos inmediatamente porque se echan a perder con facilidad.

Otras reglas simplemente derivan de la superstición, como la idea de que los huevos castaños son más sanos y nutritivos que los blancos, cuando dentro de la cáscara son idénticos y el color suele estar determinado por el de las plumas de la gallina.

Sellar la carne

Muchas recetas exigen dorar la carne a fuego alto por todos sus lados al inicio del proceso de cocción para «sellarla» y así conservar en su interior los jugos, una combinación de sangre, grasas y colágeno.

PUBLICIDAD

Esa fórmula nunca rebatida ha sido puesta ahora en discusión ya que en las cocinas de los mejores restaurantes lo que se hace es cocinarla primero a baja temperatura y luego dorarla.

Seguros de que esa superficie dorada en realidad no mantiene los jugos en la carne, sostienen que solo puede servir, en algunas recetas, para dejar en la sartén o en el wok lo que se conoce como «fondo de cocción», el líquido que se utilizará para aromatizar otros ingredientes de la preparación.

Esa aparente irrebatible fórmula lo es más aún si se trata de guisos y estofados, aunque un especialista la desmiente así: «Si alguna vez te has pasado una hora dorando pacientemente muslos de pollo por tandas, solo para pasar al siguiente paso y descubrir que estás a punto de sumergirlos en un líquido que reducirá la piel a grasa, puede que te hayas preguntado para qué ha servido todo ese trabajo».

PUBLICIDAD

El agua para los fideos

Que los fideos deben hervirse en abundante agua, un litro por cada 100 gramos de pasta, parece ser otra exigencia sin fundamentos.

Se afirma que con 250 cc por litro alcanza, ya que solo se necesita el agua que vaya a absorber (aplica para fideos secos y cortos). Menos agua, además, ayudará a que se recupere más fácil la temperatura de cocción cuando se las sumerge.

Otra sugerencia que se acepta a rajatabla es la de echar la sal al agua cuando se acerca al punto de ebullición porque así aumentará la temperatura de cocción. El que tenga termómetro que pruebe.

Lo mismo vale para eso de echar aceite en el agua para que la pasta no se pegue. Ni el aceite o la manteca lograrán efecto alguno para ello.

Lavar el arroz

La costumbre manda que el arroz hay que lavarlo hasta que el agua salga clara antes de cocinarlo.

Durante siglos, el proceso de molienda de cualquier variedad de arroz   producía salvado, paja y polvo, y almacenarlo traía consigo alimañas, hongos y desperdicio, así que, por razones de higiene, seguridad y prevención de consecuencias desagradables, era absolutamente necesario lavarlo hasta que el agua turbia al principio se aclarara.

En la actualidad, el arroz blanqueado se sella en tanques sin oxígeno y dura décadas y, según las investigaciones más recientes, el lavado no afecta la forma en que se cocina el arroz. Los productores modernos dicen que no es necesario hacerlo.

Etiquetas: Mitos de la cocina
PUBLICIDAD

También puede interesarte

Fácil, rápido, sano, rico y natural. Cómo preparar mayonesa casera con huevos duros en 15 minutos

Fácil, rápido, sano, rico y natural. Cómo preparar mayonesa casera con huevos duros en 15 minutos

por Redacción
04/05/2025
0

La salsa mayonesa, infaltable en la mayoría de los hogares argentinos, es una emulsión de huevo y aceite condimentada con...

La tradición de las empanadas de vigilia en Semana Santa. La receta de Doña Petrona, la pionera de la cocina televisiva

La tradición de las empanadas de vigilia en Semana Santa. La receta de Doña Petrona, la pionera de la cocina televisiva

por Redacción
18/04/2025
0

Inducida por la práctica del ayuno, sobre todo de carne, como signo de penitencia y purificación seguida por la población...

La bodega pionera en la elaboración de vinos de influencia marina en la costa bonaerense celebró 10 años

La bodega pionera en la elaboración de vinos de influencia marina en la costa bonaerense celebró 10 años

por Redacción
12/04/2025
0

Establecida en Chapadmalal, en cercanías de la zona marítima, la bodega Costa & Pampa, de Trapiche (Grupo Peñaflor), pionera en...

Muy tentador y de fácil preparación. La receta ganadora de un concurso de postres sencillos

Muy tentador y de fácil preparación. La receta ganadora de un concurso de postres sencillos

por Redacción
30/03/2025
0

El “crujiente de galleta y café con mascarpone y chocolate especiado”, ganador de un concurso de postres sencillos lanzado por...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
NE Distribuciones NE Distribuciones

Tendencia de la semana

Panorama muy complicado. El intendente Arranz pone en duda que se pueda cumplir con el resto de la agenda de eventos

Panorama muy complicado. El intendente Arranz pone en duda que se pueda cumplir con el resto de la agenda de eventos

por Redacción
08/06/2025
0

Repercusiones en el ámbito local por la condena a Cristina Kirchner. Fracasó la sesión del Concejo Deliberante

Repercusiones en el ámbito local por la condena a Cristina Kirchner. Fracasó la sesión del Concejo Deliberante

por Redacción
12/06/2025
2

«En Monte Hermoso hay un periodismo muy sano y profesional», destacó Arranz en el agasajo a los periodistas y comunicadores del distrito

«En Monte Hermoso hay un periodismo muy sano y profesional», destacó Arranz en el agasajo a los periodistas y comunicadores del distrito

por Redacción
09/06/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
Nicki Papel Higiénico Nicki Papel Higiénico
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

junio 2025
L M X J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
  • Playa en vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

Agencia Decus