El domingo 7 de diciembre el Parque Fortunato Chiappara de Pigüé volverá a ser escenario de una nueva edición de la tradicional Omelette Gigante Gratuita, una celebración única en Sudamérica que se realiza en coincidencia con el aniversario de la ciudad convocando a miles de visitantes cada año.
Durante la jornada de esta 26ª fiesta gastronómica y cultural, la Cofradía Mundial de los Caballeros de la Omelette Gigante romperá los 20.000 huevos que llevará la preparación, que luego será servida de manera gratuita a los asistentes, estimándose que se repartirán unas 8.000 porciones.
Esta tradición se originó en Francia y comenzó a replicarse en otros países, como Bélgica, Canadá, Estados Unidos y las Islas de Nueva Caledonia. La de Pigüé fue ideada como una fiesta que celebra la amistad, la tradición y el trabajo en comunidad.
A pesar de las enormes proporciones de la receta, la rotura y el batido de los huevos lleva algo menos de una hora, gracias al trabajo coordinado de cinco grandes maestros, 40 caballeros, 20 cofrades y 20 ayudantes. En un tiempo similar se completa la cocción.
Para completar el plato, a los huevos se les agrega jamón, perejil y cebolla de verdeo y se cocina en una sartén de 4,30 metros de diámetro, a la que se van acercando los asistentes para recibir su porción de omelette, servida con una porción de los panes caseros de 3,30 metros y 30 kilos elaborados especialmente para el evento.
También se prepara una versión especial para personas con celiaquía, cocinada en un recipiente distinto, de 1.000 huevos, que se sirve acompañada por pan sin gluten.
Siguiendo los principios de la Cofradía Mundial, todas las porciones son gratuitas, posibilitado por el apoyo de empresas locales, regionales y nacionales. Los huevos son donados por Granja San Miguel, el aceite y la harina para los panes gigantes por Molino Cañuelas, la verdura por Verdulería La amistad, el jamón por Distrigüé, los panes por la Panadería La Primavera de Pigüé, y este año se sumó Eco Town, empresa que aportará la vajilla descartable biodegradable utilizada durante la jornada.







