Científicos bonaerenses buscarán modificar genéticamente al Pejerrey: quieren mejorar sus condiciones para la producción y su tamaño

Los investigadores del Instituto Tecnológico de Chascomús Juan Ignacio Fernandino y Andrés Alonso, recibieron un subsidio de los PICT Start Up del Ministerio de Ciencia y Tecnología para avanzar con el proyecto titulado Mejoramiento del crecimiento en el pejerrey utilizando edición y monitoreo genómico.

Los doctores Fernandino y Alonso intentan con su investigación modificar genéticamente al pejerrey para mejorar sus condiciones para la producción acuícola.

Los PICT (Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica) buscan transformar conocimientos en competencias tecnológicas aplicables al mercado.

La edición y monitoreo genómico, señalan los especialistas en el proyecto, son las herramientas más novedosas para mejorar la producción acuícula en el mediano plazo.

«En el contexto actual, el país cuenta con los recursos humanos de alta calidad y las características particulares de las especies autóctonas, como el pejerrey, para generar una producción en la región templada del país», remarcan.

«Además de la edición de genomas, un aspecto crucial en un buen manejo acuícola es el monitoreo genómico de las líneas parentales de peces, con la finalidad de optimizar el cruzamiento, el flujo genético y la estructura de los lotes reproductivos».

Se ha observado, explican, que el entrecruzamiento entre animales con poca distancia genética, es decir, con endocría, provoca numerosos problemas en el crecimiento e inmunológicos.

«Hasta el momento en el país solo se han realizados cruzas seleccionando fenotipos deseables, sin la complementación con estudios genómicos, haciendo que hasta el momento no se conozcan con certeza el acervo genético de los stock utilizados».

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