Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Gastronomía

Premian un plato que celebra el valor del mar, resalta la importancia de la pesca artesanal y reivindica el consumo de especies marinas

Redacción por Redacción
31/08/2025
en Gastronomía
Premian un plato que celebra el valor del mar, resalta la importancia de la pesca artesanal y reivindica el consumo de especies marinas
Agencia Decus Agencia Decus Agencia Decus
PUBLICIDAD

En la reciente séptima edición del premio Prix Baron B – Édition Cuisine, que reconoce los mejores proyectos gastronómicos del país por su excelencia y visión transformadora, el equipo de Proyecto Pescado, se quedó con el máximo galardón gracias a su propuesta integral que reivindica la pesca artesanal y el consumo consciente de especies marinas.

La decisión estuvo a cargo de un jurado de excelencia, integrado por Mauro Colagreco, Pablo Rivero, Daniela Soto-Innes y Gonzalo Aramburu, quienes evaluaron y eligieron la creación ganadora entre las tres finalistas.

La empresa propietaria de la marca Baron B explicó que buscan destacar y reconocer proyectos gastronómicos integrales, entendidos como aquellos que tienen una historia detrás, desde cómo cultivan o consiguen la materia prima con la que trabajan, las diferentes técnicas que utilizan en la cocina y el entorno que las rodea.

El galardón consiste en un trofeo con forma de corcho, bañado en oro, tallado por el orfebre argentino Juan Carlos Pallarols; un viaje a Francia para realizar una pasantía en Mirazur, de la mano de Mauro Colagreco, además de un premio económico de 3 millones de pesos.

El plato ganador

El equipo ganador, integrado por Facundo Maroñas, Francisco Soldi y Elio Contreras, junto al pescador José María “Pico” Villanueva, presentó para la final Mar y tierra. Invierno en Chapadmalal, un plato que narra la vida junto al océano.

La base es un besugo encurtido en vinagre, acompañado por un fondo ahumado de cabezas y espinazos con bayas de eucalipto, más un parfait que combina hígados con hongos secos.

TGS TGS TGS
PUBLICIDAD

La preparación se completa con un estofado blanco de gírgolas, vermouth bianco, algas, y hierbas del campo, coronado con polvo de huesos de anchoa. «Un recorrido sensorial que marida el mar y el bosque en un mismo relato gastronómico, acompañado por Baron B extra brut, elegido por su tensión y elegancia», como menciona El Planeta Urbano en la crónica del evento.

Gracias al mar

«El mar es nuestro maestro, el que dicta cuándo y cómo podemos salir a buscar pescado. Queríamos que el plato transmitiera esa relación de respeto y aprendizaje, y al mismo tiempo poner en valor lo que significa cocinar junto al mar en invierno y sus complicaciones y riquezas», explicaron los integrantes de Proyecto Pescado.

«Gracias al mar, que nos unió y nos dio un propósito, sin él no estaríamos acá. Este premio reconoce años de trabajo silencioso en la costa bonaerense, apostando a la pesca artesanal, a la cadena de valor del mar y a una gastronomía que cuente quiénes somos desde el Atlántico», señaló Soldi, al tiempo que Maroñas destacó la importancia de visibilizar el esfuerzo detrás de cada plato: «La pesca artesanal es dura, marcada por el clima y la incertidumbre. Si desde la gastronomía le damos valor al pescado, cada paso de la cadena gana importancia y el trabajo del pescador artesanal es más reconocido».

Fue unánime el reconocimiento del resto del equipo al pescador: “Sin él no estaríamos acá, es el motor de nuestro proyecto. Con su trabajo entendimos lo que significa reivindicar al pescador y volver a poner en alto al mar argentino y su cultura», enfatizaron.

«Tenemos no solo increíbles paisajes y olas sino también un pescado de calidad excepcional que merece ser orgullo de la cocina argentina. Soñamos con que algún día la gente incorpore más esta cultura y el pescado de calidad esté al alcance de todos», se esperanzaron los cocineros.

¡Compartí!
Etiquetas: Costa AtlánticaPesca artesanal

También puede interesarte

Cómo preparar un buen merengue casero y otros consejos, trucos y sugerencias que pueden resultar útiles en la cocina

Cómo preparar un buen merengue casero y otros consejos, trucos y sugerencias que pueden resultar útiles en la cocina

por Redacción
17/08/2025
0

En la apasionante tarea de cocinar en casa sin tomarlo como una simple necesidad rutinaria −porque no queda más remedio−...

Cocinando en casa: consejos para no frustrarse en el intento, datos, trucos, sugerencias y algunas curiosidades culinarias

Cocinando en casa: consejos para no frustrarse en el intento, datos, trucos, sugerencias y algunas curiosidades culinarias

por Redacción
10/08/2025
0

Para no fallar al cocinar en casa es fundamental planificar (creando, por ejemplo, una lista de compras) y organizar, manteniendo...

Nada mejor que hecho en casa. Receta sencilla de morrones colorados asados en horno o en freidora de aire

Nada mejor que hecho en casa. Receta sencilla de morrones colorados asados en horno o en freidora de aire

por Redacción
27/07/2025
0

Cocinar se ha ido transformando de tarea rutinaria, obligatoria o cansadora en habilidad creativa, experiencia placentera, y en casos una...

Sabrosa y sencilla cazuela de pollo al curry. Una comida keto sustanciosa que se prepara en menos que canta un gallo

Sabrosa y sencilla cazuela de pollo al curry. Una comida keto sustanciosa que se prepara en menos que canta un gallo

por Redacción
13/07/2025
0

Desde hace un tiempo cada vez es más común escuchar hablar de la dieta cetogénica, popularizada en principio por la...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Husal SA Husal SA
PUBLICIDAD

Tendencia de la semana

Enduro Monte Hermoso

Luz verde para el Enduro Monte Hermoso 2025 que completó su primera jornada con la largada simbólica. ¿Cómo sigue?

por Redaccion
11/10/2025
2

Pilotos de Monte Hermoso en Enduro 2025

Listos para acelerar en el Enduro 2025, pilotos locales fueron presentados en la previa de la largada simbólica

por Redacción
10/10/2025
0

Clima Monte Hermoso

Qué predicen los informes del clima para Monte Hermoso y Sauce Grande durante este fin de semana extendido

por Redaccion
10/10/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

octubre 2025
L M X J V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Sep    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

  • La playa de Monte Hermoso en vivo
  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

Autos del Sur
en línea

🚗 ¿Sabías que Toyota está liquidando los últimos Yaris, Corolla y Corolla Cross? 👉 ¡Enterate y contactate con Autos del Sur!

🛡️✅ Publicidad segura. Enlace verificado por Noticias Monte Hermoso