Para los que andan en la búsqueda de platos para las fiestas sugerimos una receta que en algunos hogares con orígenes españoles puede resultar un clásico navideño, muy sabroso, que cualquiera con habilidades culinarias básicas puede preparar.
La receta clásica lleva echalote pero puede ser reemplazado por cualquier otra variante de cebolla (puerro o la parte blanca de la cebolleta), del mismo modo que en vez de solomillo puede utilizarse alguna otra pulpa de cerdo, que costará menos seguramente.
Del mismo modo, las nueces son opcionales, aunque combinan a la perfección con el queso; en su lugar, los más osados podrían colocar por encima para el toque final unos daditos de pera previamente pasados por la plancha con un poco de manteca.
Ingredientes
Para 4 personas
Solomillo de cerdo, unos 600 gr
Un echalote
50 ml de vino blanco
200 ml de crema de leche
100 gr de queso roquefort u otro queso azul
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva
Nueces (opcional)
Preparación
- Picar fino el echalote.
- Cortar el solomillo en rodajas de dos centímetros y salpimentar por ambos lados.
- Calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio fuerte. Marcar (dorar) los trozos de solomillo un minuto por cada lado. Retirarlos y reservar.
- En la misma sartén, añadiendo un poco más de aceite si fuera necesario, sofreír el echalote.
- Cuando esté tierno y dorado, añadir el vino blanco.
- Cuando se evapore el alcohol, añadir la crema y bajar el fuego.
- Una vez que la crema esté caliente, agregar el roquefort desmenuzado y revolver hasta que se funda por completo.
- Añadir los trozos de solomillo a la salsa y dejar cocinar durante 10 minutos a fuego bajo.
- Servir con las nueces picadas por encima y ¡felices fiestas!







