Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Interés general

La provincia tiene un malbec de pura cepa bonaerense. Para el desarrollo utilizaron un vino de Saldungaray
Científicos de la Universidad de Quilmes aislaron bacterias lácticas de la región para desarrollar un producto con las características de nuestro territorio

Redacción por Redacción
14/09/2024
en Interés general
La provincia tiene un malbec de pura cepa bonaerense. Para el desarrollo utilizaron un vino de Saldungaray  Científicos de la Universidad de Quilmes aislaron bacterias lácticas de la región para desarrollar un producto con las características de nuestro territorio
CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
PUBLICIDAD

Luego de un paciente proceso de investigación y trabajo, el pasado 26 de agosto se le puso el corcho y se etiquetaron las primeras botellas de “Sello Bonaerense”, el vino tinto casero que desarrollaron en la Universidad Nacional de Quilmes con el aporte del Centro de Enólogos de Buenos Aires (CEBA).

El camino se inició hace 17 años en el Laboratorio de Microbiología Molecular de la universidad quilmeña con el estudio de cepas enológicas de diferentes regiones de la Argentina, hasta lograr identificar y caracterizar las propias de la provincia.

En el trayecto, entre otros apoyos, en 2016 obtuvieron un subsidio de la Comisión de Investigaciones Científicas que les permitió fortalecer este proceso de investigación, para iniciar el análisis de diversidad bacteriana mediante secuenciación masiva y el análisis del impacto del clima en dicha variedad microbiana, utilizando técnicas de última generación.

PUBLICIDAD

«Es un malbec inoculado con una cepa de lactiplantibacillus plantarum obtenida a partir de un vino bonaerense de la bodega Saldungaray», explicó Gabriel Rivas, licenciado en Biotecnología y Doctor en Ciencia y Tecnología, integrante del laboratorio universitario.

Según detalló, en este caso trabajaron por primera vez con la bodega de esta región sudoeste de la provincia «estudiando principalmente el varietal malbec, del que se han realizado los aislamientos de distintas especies de bacterias de ácido láctico a partir de las cuales se seleccionaron aquellas con las mejores propiedades tecnológicas y enológicas, a fin de formular un iniciador de fermentación maloláctica».

Fermentación y bacterias autóctonas

En el mencionado laboratorio trabaja un grupo multidisciplinario compuesto principalmente por investigadoras con amplia experiencia en el campo de la microbiología, la biotecnología, la bioquímica y la ingeniería en alimentos (parte del equipo en la foto del encabezado).

Seguinos en Instagram Seguinos en Instagram Seguinos en Instagram

Una de sus líneas de investigación es el uso de bacterias lácticas en vino, microorganismos de uso común en la industria alimentaria para modificar el aroma, los sabores y la textura de distintos tipos de alimentos.

En el caso de la producción vitivinícola, se suelen realizar dos fermentaciones: una primaria o alcohólica, conducida por levaduras, que es la base de la vinificación, y una secundaria o maloláctica, de la que participan las bacterias lácticas y cuyo objetivo es disminuir la acidez total, además de otorgar sabores y aromas característicos que mejoran la calidad del vino.

En Argentina, las bacterias lácticas utilizadas en vinos son importadas mayoritariamente de Francia, Italia o Estados Unidos, entonces aportan aromas y sabores ajenos a nuestro territorio. El otro problema, además, es que se consiguen a precio dólar.

Este panorama puede empezar a cambiar gracias al desarrollo científico local ya que lograron formular los primeros iniciadores malolácticos argentinos, aislando bacterias autóctonas de dos regiones vitivinícolas de nuestro país: la bonaerense y la patagónica. Con ellas se vinificaron tres malbec: Blend 11-73, Blend Carácter Austral y el mencionado Sello Bonaerense.

«Siempre decimos que las cepas autóctonas mejoran o reproducen mejor el terroir de un vino, ya que no solamente lo aporta la uva regional sino también los microorganismos están involucrados en las características organolépticas de ese vino», expresó la doctora Lucrecia Delfederico, integrante del Laboratorio de la UNQ.

Por su parte, el enólogo Alfredo Yornet, presidente del CEBA, describió así el proceso llevado a cabo: «Diagramamos un esquema de trabajo y ellas aportaron las bacterias lácticas que habían aislado. Se sembró por un lado la bacteria láctica de ellas y por otro las bacterias lácticas que nosotros usamos de origen norteamericano. Luego, después de la fermentación maloláctica, hicimos las degustaciones por comparación y notamos un gran resultado de las bacterias lácticas de la universidad».

Arriesgó: «El año que viene pensamos que vamos a utilizar únicamente las de la universidad; si se puede reproducir esa bacteria y se puede industrializar para comercializar, va a ser un gran logro».

 

 

Etiquetas: GastronomiaProvincia de Buenos Aires
PUBLICIDAD

También puede interesarte

El soñador de la Ford A

El soñador de la Ford A

por Néstor Machiavelli
17/08/2025
0

Pudo haber vivido en cualquier lugar del interior del país, pero anduvo por la región desde el pueblo de campaña...

Tras el éxito de la inédita exploración en Mar del Plata, el buque científico Falkor llegará a Bahía Blanca a fines de septiembre

Tras el éxito de la inédita exploración en Mar del Plata, el buque científico Falkor llegará a Bahía Blanca a fines de septiembre

por Redacción
16/08/2025
0

Tras culminar con éxito la campaña Talud Continental IV en el Cañón de Mar del Plata, el buque de investigación...

Juegos de mesa con niños

Celebrar el Día del Niño con juegos tradicionales, una propuesta como respuesta al problema creciente de la hiperconectividad

por Redacción
15/08/2025
0

En el marco de la celebración del Día del Niño, la psicopedagoga Mariana Savid Saravia, que en febrero de este...

Ciberdelitos aviso de Camuzzi

Camuzzi habilita un canal para denunciar ciberdelitos ante el incremento de fraudes informados por sus usuarios

por Redacción
14/08/2025
0

Ante el incremento de delitos informáticos, Camuzzi incorporó un nuevo canal de denuncia para que cualquier usuario pueda reportar, de...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Husal SA Husal SA
PUBLICIDAD

Tendencia de la semana

Ariel Jaca Cortajerena Thames

“En nuestro crecimiento regional, Monte Hermoso es una buena opción para imponer nuestra marca”

por Sergio Daniel Peyssé
10/08/2025
0

Francella invade la pantalla del Cine Monte este fin de semana extendido con una comedia de formato original

Francella invade la pantalla del Cine Monte este fin de semana extendido con una comedia de formato original

por Redacción
15/08/2025
0

Brian Ollearo sobre la elección del 7 de septiembre: «Una oportunidad de renovación política pocas veces vista»

Brian Ollearo sobre la elección del 7 de septiembre: «Una oportunidad de renovación política pocas veces vista»

por Redacción
16/08/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

agosto 2025
L M X J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Jul    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

Publicidad
  • La playa en vivo
  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]