Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Interés general

Las legumbres ganan protagonismo en la alimentación saludable. La ‘nueva estrella’ en la actualización de las guías alimentarias

Redacción por Redacción
09/02/2025
en Interés general
beneficios de las legumbres
CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
Innovía Innovía
PUBLICIDAD

El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres y este año su valor nutricional cobra aún más relevancia tras una actualización en las guías alimentarias de Estados Unidos, que reconoce a estas semillas como una fuente principal de proteínas.

La reclasificación surge a partir de un informe del Comité Asesor de las Guías Alimentarias de 2025, donde el Departamento de Agricultura norteamericano decidió trasladar a las legumbres del grupo de los vegetales al de las proteínas. Este cambio no es menor, ya que refuerza la importancia de su aporte proteico en la dieta diaria y modifica la manera en que se piensan las recomendaciones nutricionales.

La licenciada en Nutrición Rocío Oyola (MP 7228), matriculada en el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, explicó: “Durante décadas, las carnes fueron la base fundamental cuando se hablaba de aportes proteicos, pero a partir de estas nuevas guías se propone que las proteínas de nuestra alimentación provengan fundamentalmente de granos leguminosos, seguidos por frutos secos, semillas, animales marinos y, por último, la carne vacuna y el huevo”. La especialista destacó que estas actualizaciones se basan en una revisión sistemática de estudios científicos que evidencian los beneficios de reemplazar las proteínas de origen animal por proteínas vegetales.

Las legumbres incluyen arvejas, lentejas, garbanzos y porotos, entre otras, y son una fuente nutricional completa. Además de proteínas, aportan vitaminas A, B, C, D, E y K, así como minerales esenciales como hierro, magnesio, potasio, fósforo y zinc. También son bajas en sodio y ricas en ácidos grasos poliinsaturados, lo que favorece la salud cardiovascular.

Legumbres beneficios para la saludDesde el punto de vista digestivo, estos alimentos son una fuente importante de fibra, lo que contribuye a la salud intestinal y brinda mayor saciedad en las comidas. Oyola detalló: “Si hablamos de fibras, son fundamentales porque mantienen saludable nuestra microbiota intestinal, regulan el tránsito intestinal y logran que los platos sean mucho más saciantes. Además, los hidratos de carbono complejos que contienen tienen un bajo índice glucémico, lo que significa que la energía se libera de manera más gradual, evitando picos de glucosa y beneficiando especialmente a la población con diabetes”.

Más allá de sus propiedades nutricionales, las legumbres destacan por su versatilidad en la cocina. Se pueden utilizar en platos dulces y salados, lo que las convierte en un ingrediente clave para una alimentación variada y equilibrada.

Seguinos en Instagram Seguinos en Instagram Seguinos en Instagram

La creciente popularidad de las dietas vegetarianas y veganas también impulsa la necesidad de investigar nuevas formas de obtener nutrientes completos sin depender exclusivamente de alimentos de origen animal. En este sentido, Oyola enfatizó: “Las y los nutricionistas debemos actualizarnos como parte del ejercicio de la profesión de manera responsable y respetuosa con todas las elecciones alimentarias, para que nuestras intervenciones sean oportunas”.

El reconocimiento de las legumbres como proteínas en las guías alimentarias de Estados Unidos es un paso hacia una alimentación más equilibrada y sostenible, que podría incentivar su consumo a nivel global y generar beneficios significativos para la salud pública.

Etiquetas: Alimentación saludableColegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires

También puede interesarte

Cosmeticorexia. Una tendencia peligrosa

Cosmeticorexia. Una tendencia peligrosa

por Mónica Carmelino
24/08/2025
0

Quizás a muchos y muchas (creo que sobre todo a las mujeres) las propuestas de compra de productos cosméticos para...

Al quedar confirmado el veto presidencial a la ley de reforma previsional, cuáles serán los montos de las retribuciones en septiembre

Al quedar confirmado el veto presidencial a la ley de reforma previsional, cuáles serán los montos de las retribuciones en septiembre

por Redacción
22/08/2025
0

Tras quedar confirmado el veto del presidente Javier Milei a la ley que establecía un aumento extraordinario y la actualización...

El aro

El aro

por Natalia Di Martino
17/08/2025
0

Creo que estábamos un poco locos... El club era la representación misma de lo que éramos como pueblo. Mi mamá...

El soñador de la Ford A

El soñador de la Ford A

por Néstor Machiavelli
17/08/2025
0

Pudo haber vivido en cualquier lugar del interior del país, pero anduvo por la región desde el pueblo de campaña...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Husal SA Husal SA
PUBLICIDAD

Tendencia de la semana

El Zar en la Fiesta de la Primavera de Monte Hermoso

Con dos bandas ya confirmadas, se anunció oficialmente la trigésimo primera Fiesta Nacional de la Primavera

por Redacción
19/08/2025
0

Avance «paso a paso» de Luciano D’Amaro. El basquetbolista de Monte Hermoso convocado a un campus preselectivo del U17 nacional

por Redacción
25/08/2025
0

Cómo estará el clima en Monte Hermoso y Sauce Grande en este penúltimo fin de semana de agosto

Cómo estará el clima en Monte Hermoso y Sauce Grande en este penúltimo fin de semana de agosto

por Redacción
22/08/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

agosto 2025
L M X J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Jul    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

⤢
EN VIVO
  • La playa en vivo
  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]