Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Interés general

Las legumbres ganan protagonismo en la alimentación saludable. La ‘nueva estrella’ en la actualización de las guías alimentarias

Redacción por Redacción
09/02/2025
en Interés general
beneficios de las legumbres
CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
Agencia Decus Agencia Decus Agencia Decus
PUBLICIDAD

El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres y este año su valor nutricional cobra aún más relevancia tras una actualización en las guías alimentarias de Estados Unidos, que reconoce a estas semillas como una fuente principal de proteínas.

La reclasificación surge a partir de un informe del Comité Asesor de las Guías Alimentarias de 2025, donde el Departamento de Agricultura norteamericano decidió trasladar a las legumbres del grupo de los vegetales al de las proteínas. Este cambio no es menor, ya que refuerza la importancia de su aporte proteico en la dieta diaria y modifica la manera en que se piensan las recomendaciones nutricionales.

La licenciada en Nutrición Rocío Oyola (MP 7228), matriculada en el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, explicó: “Durante décadas, las carnes fueron la base fundamental cuando se hablaba de aportes proteicos, pero a partir de estas nuevas guías se propone que las proteínas de nuestra alimentación provengan fundamentalmente de granos leguminosos, seguidos por frutos secos, semillas, animales marinos y, por último, la carne vacuna y el huevo”. La especialista destacó que estas actualizaciones se basan en una revisión sistemática de estudios científicos que evidencian los beneficios de reemplazar las proteínas de origen animal por proteínas vegetales.

Las legumbres incluyen arvejas, lentejas, garbanzos y porotos, entre otras, y son una fuente nutricional completa. Además de proteínas, aportan vitaminas A, B, C, D, E y K, así como minerales esenciales como hierro, magnesio, potasio, fósforo y zinc. También son bajas en sodio y ricas en ácidos grasos poliinsaturados, lo que favorece la salud cardiovascular.

Legumbres beneficios para la saludDesde el punto de vista digestivo, estos alimentos son una fuente importante de fibra, lo que contribuye a la salud intestinal y brinda mayor saciedad en las comidas. Oyola detalló: “Si hablamos de fibras, son fundamentales porque mantienen saludable nuestra microbiota intestinal, regulan el tránsito intestinal y logran que los platos sean mucho más saciantes. Además, los hidratos de carbono complejos que contienen tienen un bajo índice glucémico, lo que significa que la energía se libera de manera más gradual, evitando picos de glucosa y beneficiando especialmente a la población con diabetes”.

Más allá de sus propiedades nutricionales, las legumbres destacan por su versatilidad en la cocina. Se pueden utilizar en platos dulces y salados, lo que las convierte en un ingrediente clave para una alimentación variada y equilibrada.

Seguinos en Instagram Seguinos en Instagram Seguinos en Instagram

La creciente popularidad de las dietas vegetarianas y veganas también impulsa la necesidad de investigar nuevas formas de obtener nutrientes completos sin depender exclusivamente de alimentos de origen animal. En este sentido, Oyola enfatizó: “Las y los nutricionistas debemos actualizarnos como parte del ejercicio de la profesión de manera responsable y respetuosa con todas las elecciones alimentarias, para que nuestras intervenciones sean oportunas”.

El reconocimiento de las legumbres como proteínas en las guías alimentarias de Estados Unidos es un paso hacia una alimentación más equilibrada y sostenible, que podría incentivar su consumo a nivel global y generar beneficios significativos para la salud pública.

Etiquetas: Alimentación saludableColegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires

También puede interesarte

Primavera en Monte Hermoso

¿Cuándo comenzará la primavera? Más allá de la emblemática fecha del 21, el día y la hora exacta dependen de la ciencia

por Redaccion
18/09/2025
0

Es sabido que el 21 de septiembre –el próximo domingo– indica el comienzo de la primavera en Argentina, pero también...

dia del maestro

Dichos y palabras. Sobre «maestro» y «docente» y el otrora famoso «maestro siruela» todavía vigente

por Ricardo D. Martín
14/09/2025
0

Acaba de celebrarse en Argentina el Día del Maestro, festividad en la que se homenajea cada 11 de septiembre a...

salud adultos mayores

De qué depende y cómo se preserva la salud cognitiva en los adultos mayores

por Mónica Carmelino
14/09/2025
0

La vida cotidiana, los buenos hábitos y las oportunidades en salud y bienestar nos ofrecen hoy la posibilidad de llegar...

Dia del maestro en argentina

Feliz día, maestros. La historia y los desafíos actuales de la educación en Argentina

por Mónica Carmelino
11/09/2025
0

La historia de la educación en Argentina es un recorrido complejo y multifacético, marcado por momentos de expansión, tensiones sociales...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Husal SA Husal SA
PUBLICIDAD

Tendencia de la semana

Alquileres Monte Hermoso

Precios de alquileres y ocupación que se espera en Monte Hermoso para la primavera. Ya barajan valores para la temporada en el país

por Redaccion
13/09/2025
3

Nueva YPF de Monte Hermoso en Avenida Majluf

La YPF de avenida Majluf se hizo ‘polvo’ y en su lugar «se viene una estación de última generación, como Monte Hermoso se merece»

por Redacción
17/09/2025
2

Luis de Marchi con amigos durante un evento gastronómico en el parador Guardalavaca

“En Monte sos feliz desde que te levantás hasta que te acostás”, dice Luis De Marchi mientras contempla el mar desde su parador

por Sergio Daniel Peyssé
12/09/2025
1

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

septiembre 2025
L M X J V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Ago    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

  • La playa de Monte Hermoso en vivo
  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

Agencia Decus