Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Interés general

«Hallula» «achuras» y «chinchulines». La gastronomía ha generado términos que incitan a investigar su origen

Ricardo D. Martín por Ricardo D. Martín
07/01/2024
en Interés general
Hallulla
CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
PUBLICIDAD

Muchos se enteran como se llaman esos panes que suelen acompañar a las pulpas fileteadas cuando en la panadería (no en todas) los mencionan por su nombre: “ayuyas”, como suena para quien lo escucha por primera vez, aunque su correcta escritura es hallulla.

Más conocidas son las achuras, los chinchulines, las morcillas, claro que saber de dónde provienen sus denominaciones es una incógnita que tratamos de develar.

Chinchulín

La RAE menciona la palabra como utilizada en Argentina, Bolivia y Uruguay, con el significado “intestino delgado comestible de ovinos o vacunos”.

PUBLICIDAD

También se la conoce como choncholí, chunchullo, chinchurria, chunchurria, chunchula o chunchules, todas del quechua ch’unchu («intestino» o «tripas»).

Según Facundo Di Genova, en una nota publicada en La Nación, la palabra chinchulín proviene de la voz quechua «ch’únchull» y ha hecho referencia históricamente al triperío y particularmente al intestino delgado de corderos y vacas.

Achura

De acuerdo al mismo autor, la palabra “achura” también viene del quechua, en este caso «achúray», que significa repartir; lo que se reparte y comparte.

PUBLICIDAD

Hoy achurar refiere a la acción de seccionar y destripar un animal o acuchillar a una persona, pero esa es otra historia.

Para 1881, un recetario publicado en Buenos Aires incluía tripa gorda rellena, tortilla de pulpa de nonato y mondongo especial con tripas guisadas.

En 1888, la primera edición de «La perfecta cocinera argentina» aportaba una versión de locro «con tripa gorda opcional» En «La cocina y la pastelería de América» (circa 1890) aparecen recetas para cocinar chinchulines de cordero, mondongo a la provenzal y puchero con ubre de vaca.

PUBLICIDAD

Pero la aparición impresa del triperío en el asador recién se publica en el «Recetario Colibrí» (la marca de anilinas), promediando 1920, con la firma del afamado cocinero afro descendiente Antonio Gonzaga.

Allí se describe la parrillada criolla que lleva «una ristra de chinchulines, chingolos, chorizos, pechitos de cordero, ubre de ternera, morcillas, entrañas, costillas de ternera, churrasquitos de cuadril, chinchulines de cordero, tripa gorda y cuajito de cordero».

Morcilla

Ya que estamos en el tema y nos cruzamos con la palabra morcilla: la RAE la designa como “trozo de tripa de cerdo, carnero o vaca, o materia análoga, rellena de sangre cocida, que se condimenta con especias y, frecuentemente, cebolla, y a la que suelen añadírsele otros ingredientes como arroz, piñones, miga de pan, etc.

De origen incierto, suponen que el término pudo derivar (en diminutivo) de “morcón”, quizá voz prerromana según la Real Academia, cuyo significado es “tripa gruesa de algunos animales usada para embutidos”.

La palabra morcilla es original de la Península Ibérica y procede del céltico mukorno que significaba “muñón” mezclada con el significado del vasco mukurra, “objeto abultado y disforme”.

Según el filósofo griego Platón (Mithaïcos, 428 a. C.), la morcilla fue inventada por el griego Aftónitas. Aparece una mención a la morcilla en la Odisea de Homero. La primera descripción escrita a este tipo de embutido en la cocina española proviene de Rupert de Nola en su traducción castellana (Toledo 1525).

Hallulla

Dice la RAE del término hallula que deriva del árabe hispánico ḥallún (“bollo de fiestas”) y este del hebreo ḥallāh: “torta de pan ácimo consumida en la Pascua”.

Hallula está definida como “pan que se cuece en rescoldo o en ladrillos o piedras muy calientes”. En Bolivia, Chile y Ecuador designa al “pan de forma circular de masa relativamente delgada”.

Investigando un poco más puede saberse que la hallulla es un tipo de pan blanco típico de Chile, Bolivia, Ecuador (donde es llamado allulla)​ y de Perú (particularmente del departamento de Cuzco),​ elaborado con base en harina refinada. Es un pan plano y redondo y tiene una consistencia firme y semi esponjosa.

Probablemente tenga su origen en otro pan plano y redondo típico de España, la jallulla, aunque en la actualidad son dos panes con preparaciones diferentes.

Etiquetas: Dichos y palabras
PUBLICIDAD

También puede interesarte

Ruta 3 hacia Monte Hermoso

La ruta 3 incluida en nuevas concesiones que anunció el gobierno. Convocaron a audiencias públicas. Cómo participar

por Redacción
20/05/2025
0

La Dirección Nacional de Vialidad licitará obras de mejoramiento en 15 rutas nacionales y tres autopistas, entre las que está...

Dichos y palabras. «Cachuzo», «rantifuso»: hay expresiones que merecen una oportunidad antes de que desaparezcan por completo

Dichos y palabras. «Cachuzo», «rantifuso»: hay expresiones que merecen una oportunidad antes de que desaparezcan por completo

por Ricardo D. Martín
18/05/2025
0

Hay palabras o expresiones que han caído en desuso pero que bien valen la patriada de acudir en su rescate....

Habrá tres períodos distintos para las vacaciones de invierno y definieron cuándo finalizarán las clases en cada provincia

Habrá tres períodos distintos para las vacaciones de invierno y definieron cuándo finalizarán las clases en cada provincia

por Redacción
16/05/2025
0

El calendario escolar 2025 quedó definido y presenta novedades: aunque se ratifica que la fecha de inicio del receso de...

Dichos y palabras. El origen de la expresión «todos los caminos conducen a Roma» y un mapa que prueba que es cierto

Dichos y palabras. El origen de la expresión «todos los caminos conducen a Roma» y un mapa que prueba que es cierto

por Ricardo D. Martín
11/05/2025
0

La frase «todos los caminos conducen (llevan) a Roma» es un proverbio antiguo que se utiliza para graficar que existen...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
NE Distribuciones NE Distribuciones

Tendencia de la semana

Corina Espinosa junto a su hijo

La pérdida de la seño Corina y la urgente necesidad de hacer más seguras nuestras rutas

por Mónica Carmelino
19/05/2025
0

80 años de la Primaria 1. Conocimientos y “saberes de la vida” en la sociedad global

Duelo en la Región Educativa 22 por el fallecimiento de la docente Corina Andrea Espinosa

por Redacción
17/05/2025
0

Juan José Stalloca

El difícil momento futbolístico de Suteryh. Continuidad del DT Stalloca y la apuesta para volver al triunfo

por Juan José Hurst
15/05/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
Nicki Papel Higiénico Nicki Papel Higiénico
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

mayo 2025
L M X J V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Abr    

Últimas noticias

  • Situación de la ruta 35: productores y autoridades del campo fueron recibidos por Vialidad Nacional
  • El Pitu y el Dipy. Los desarraigos como síntoma de una Argentina partida
  • Reiteran la invitación a participar de las actividades gratuitas para mayores de 55 años. Agenda y cómo inscribirse
  • Una gestión más eficiente y amigable con el medioambiente. Se llevó a cabo la capacitación sobre sustentabilidad en el deporte
  • La ausencia de límites en la crianza de los niños en la actualidad

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

¡Bienvenido!

Iniciar sesión

Olvidaste la contraseña?

Recuperar contraseña

Ingresar nombre o email para recuperar contraseña

Ingresar

Add New Playlist

  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
  • Playa en vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]