Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Gastronomía

Cervezas del lugar: la importancia del terruño en la elaboración de cervezas

Julieta Ansola Berreaute por Julieta Ansola Berreaute
20/06/2023
en Gastronomía
Cervezas del lugar

El entorno donde se produce, imprime características únicas. Foto: Freepik

CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
PUBLICIDAD

Hablar de terroir en cervezas suena extraño, pero es la idea de que el entorno donde se produce, le imprime su impronta a la bebida.

Hoy se usan levaduras mayormente industriales (como en la elaboración de vino), pero antiguamente la fermentación se daba de manera espontánea, con levaduras salvajes, del ambiente. 

El mejor ejemplo son las Lambic, cuya producción tiene denominación de origen; se producen en Bruselas y 30 kilómetros alrededor, históricamente a orillas del río Senne. Aunque en algunos lugares se etiqueten cervezas como “Lambic”, no lo son, aunque estén preparadas de manera idéntica, ya que el factor único que tienen lo aportan las levaduras salvajes del lugar, en este caso Bruselas en Bélgica. 

PUBLICIDAD

Actualmente, podemos disfrutar de algunas cervezas de fermentación espontánea producidas en Argentina con este método, pero son pocas.

Luego tenemos la cebada y los lúpulos, cuya producción viene de la misma tierra. Si hablamos del Lúpulo, es una planta muy sensible al suelo, el clima, luz y humedad, tanto que hasta ha cambiado su propia genética para adaptarse, dando así cada planta características únicas del lugar donde se cultiva.

Existen incluso cerveceros que producen sus propias plantas, y persiguen el sueño de mantener vivos métodos de elaboración antiguos como las Lambic, Flanders, Geuze. Son complejas, suelen ser más ácidas, e incluso más saladas que las tradicionales. Sin dudas son cervezas para las que nos tenemos que despojar todos los paradigmas sobre los gustos, animarnos a probarlas y conocer su historia. 

PUBLICIDAD

Se trata de cervezas únicas en aroma y sabores, que se elaboran en determinadas zonas, con productos del lugar.

Terroir es un término conocido en el mundo del vino, algo que no se puede imitar a la hora de elaborar, microclimas, la altitud, el suelo, las horas de sol, la lluvia, el viento, derivan en un vino único. ¿Es posible aplicar esto a la cerveza?

Como sabemos, se puede elaborar cualquier estilo de cerveza en cualquier lugar, si contamos con los ingredientes necesarios, que pueden provenir de cualquier parte del mundo, y es así como en Argentina se producen Pilsner, por ejemplo.

Si bien la cerveza huye del elitismo del mundo del vino y la apropiación del término ‘terroir”, y en su elaboración no importa la incidencia del sol o la parcela en particular, si influye mucho la cultura, y los ingredientes, que vienen de la misma tierra que la vid.

La importancia del agua

Si vamos a la receta pura, el 95% de la cerveza es agua, y si hablamos del agua en la elaboración de la cerveza tenemos que destacar que el suelo afecta en la mineralidad, su dureza y acidez. Y como tenemos distintos tipos de agua, los hay de cervezas: el agua alcalina es mejor para cervezas más oscuras y maltosas, en cambio para las cervezas más lupuladas como las IPA es mejor un agua dura y ácida, con componentes provenientes de suelos calcáreos.

Por otro lado, la parte viva de la cerveza es la levadura. Estos microorganismos presentes en el ambiente y en las frutas, y debemos aclarar que en la elaboración de cervezas de fermentación espontánea no se agregan levaduras, pero en algunos casos se agregan frutas para acelerar este proceso, que dura entre 1 y 3 años, más el tiempo que debe guardar la cerveza en botella, que va de 6 meses en adelante.

Por eso, elaborar este estilo de cervezas es un desafío que puede costarnos mucho tiempo e incluso intentos hasta conseguir un buen resultado, pero probarlas es un placer que pocas veces vamos a poder igualar.

Etiquetas: CervezasRecetas
PUBLICIDAD

También puede interesarte

Otra experiencia se suma al desarrollo de vinos de influencia marina en la costa atlántica bonaerense

Otra experiencia se suma al desarrollo de vinos de influencia marina en la costa atlántica bonaerense

por Redacción
22/06/2025
0

«La idea surgió después de probar vinos en la zona de Chapadmalal. Me pareció una gran alternativa buscar un terroir...

Vinos sin alcohol San Huberto

Bodegas San Huberto lanzó la primera línea de vinos sin alcohol, en una apuesta innovadora que responde a las tendencias del consumo

por Redacción
19/06/2025
0

La bodega San Huberto, con base en el Valle de Aminga (La Rioja), presentó una innovadora línea de bebidas sin...

Fácil, rápido, sano, rico y natural. Cómo preparar mayonesa casera con huevos duros en 15 minutos

Fácil, rápido, sano, rico y natural. Cómo preparar mayonesa casera con huevos duros en 15 minutos

por Redacción
04/05/2025
0

La salsa mayonesa, infaltable en la mayoría de los hogares argentinos, es una emulsión de huevo y aceite condimentada con...

La tradición de las empanadas de vigilia en Semana Santa. La receta de Doña Petrona, la pionera de la cocina televisiva

La tradición de las empanadas de vigilia en Semana Santa. La receta de Doña Petrona, la pionera de la cocina televisiva

por Redacción
18/04/2025
0

Inducida por la práctica del ayuno, sobre todo de carne, como signo de penitencia y purificación seguida por la población...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
NE Distribuciones NE Distribuciones

Tendencia de la semana

Imágenes de la nevada de este domingo en Monte Hermoso. El fenómeno causó sorpresa y asombro en vecinos y visitantes

Imágenes de la nevada de este domingo en Monte Hermoso. El fenómeno causó sorpresa y asombro en vecinos y visitantes

por Redacción
30/06/2025
0

Lola González estudiante de Turismo de la UNS

Una alumna de la UNS analiza el impacto del turismo para la comunidad de Monte Hermoso y solicita completar una encuesta para su tesis

por Redacción
02/07/2025
0

Pesar por el fallecimiento de Hugo Echevarría. Este miércoles no se dictarán clases en las escuelas donde ejercía la docencia

Pesar por el fallecimiento de Hugo Echevarría. Este miércoles no se dictarán clases en las escuelas donde ejercía la docencia

por Redacción
01/07/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
Nicki Papel Higiénico Nicki Papel Higiénico
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

julio 2025
L M X J V S D
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Jun    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
  • Playa en vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

Agencia Decus