Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Gastronomía

¿Cómo lograr que la carne quede tierna y jugosa? El secreto de la cocina china finalmente revelado

El enigma de las carnes tiernitas y jugosas de algunos restaurantes chinos tiene nombre de compuesto químico. Cómo ablandar cortes grandes o pequeños

Redacción por Redacción
11/08/2024
en Gastronomía
¿Cómo lograr que la carne quede tierna y jugosa? El secreto de la cocina china finalmente revelado
CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
PUBLICIDAD

El mundo le debe a la antigua China los llamados Cuatro Grandes Inventos, que son la pólvora, la brújula, la fabricación de papel y la imprenta.

A la moderna le debemos otro gran descubrimiento: el de conseguir una carne tiernita y jugosa sin necesidad de grandes habilidades culinarias ni cortes de calidad suprema, dice Mikel López Iturriaga en El País, de España, quien escribe sobre el tema.

¿Por qué en los platos de muchos restaurantes, sean chinos o no, la carne está siempre tierna? La respuesta tiene nombre compuesto de un compuesto: bicarbonato de sodio.

PUBLICIDAD

El bicarbonato produce una reacción en la superficie de la carne que evita que sus proteínas se contraigan y que la carne pierda líquido. Antes de rasgarse las vestiduras por añadir un “químico” a la comida, basta pensar en el uso cotidiano del cloruro de sodio –sal– sin siquiera pensarlo. El bicarbonato no es mucho más complejo: sodio y carbono, más hidrógeno y oxígeno como el agua.

Así que a dejar prejuicios quimiofóbicos de lado y animarse a comprobarlo en la próxima preparación, tanto en cortes de carne grandes o pequeños, sea en un asado o en cualquier otra preparación.

Ablandar un corte grande

La regla para saber cuánto bicarbonato hay que usar es simple: se debe calcular el 1% del peso de la carne. Es decir, para un kilo de carne, 10 gramos de bicarbonato. No es necesario tener una balancita: una cucharadita son aproximadamente seis gramos de bicarbonato.

PUBLICIDAD

Se espolvorea el trozo de carne con el bicarbonato, se coloca en un recipiente o bol, idealmente de cristal o metal ya que el bicarbonato es ligeramente abrasivo, y se tapa. Llevarlo a la heladera durante un mínimo de tres horas, aunque lo ideal es que repose durante toda la noche.

Una vez que haya pasado el tiempo decidido, retirarla y lavarla para eliminar el exceso de bicarbonato y así evitar que le transfiera sabor a la comida. Secarla bien con papel antes de cocinarla.

Con un corte así se puede preparar, por ejemplo, algo tan simple como pincelarlo con aceite, añadir sal y pimienta, y colocarlo sobre una bandeja con una base de zanahorias, ajo, morrón y cebollas cortadas en trozos bien grandes, y llevarlo a horno fuerte durante 15 minutos, bajándolo luego a temperatura media durante unos 45 minutos (puede ser algo más dependiendo del tamaño de la carne) y ¡buen provecho!

Ablandar un corte pequeño

Para cortes pequeños bastará una cucharadita de bicarbonato; unos seis gramos por cada 350 gramos de carne. En un bol, disolver el bicarbonato en unos 120 mililitros de agua, añadir la carne y mezclar para que se impregne bien.

Tapar el recipiente y dejarlo reposar en la heladera un mínimo de 15 minutos y un máximo de 45. Al sacarla lavar la carne y secarla con papel de cocina y ya estará lista para usarla en salsas, tucos, guisos o salteados.

Etiquetas: Recetas
PUBLICIDAD

También puede interesarte

Fácil, rápido, sano, rico y natural. Cómo preparar mayonesa casera con huevos duros en 15 minutos

Fácil, rápido, sano, rico y natural. Cómo preparar mayonesa casera con huevos duros en 15 minutos

por Redacción
04/05/2025
0

La salsa mayonesa, infaltable en la mayoría de los hogares argentinos, es una emulsión de huevo y aceite condimentada con...

La tradición de las empanadas de vigilia en Semana Santa. La receta de Doña Petrona, la pionera de la cocina televisiva

La tradición de las empanadas de vigilia en Semana Santa. La receta de Doña Petrona, la pionera de la cocina televisiva

por Redacción
18/04/2025
0

Inducida por la práctica del ayuno, sobre todo de carne, como signo de penitencia y purificación seguida por la población...

La bodega pionera en la elaboración de vinos de influencia marina en la costa bonaerense celebró 10 años

La bodega pionera en la elaboración de vinos de influencia marina en la costa bonaerense celebró 10 años

por Redacción
12/04/2025
0

Establecida en Chapadmalal, en cercanías de la zona marítima, la bodega Costa & Pampa, de Trapiche (Grupo Peñaflor), pionera en...

Muy tentador y de fácil preparación. La receta ganadora de un concurso de postres sencillos

Muy tentador y de fácil preparación. La receta ganadora de un concurso de postres sencillos

por Redacción
30/03/2025
0

El “crujiente de galleta y café con mascarpone y chocolate especiado”, ganador de un concurso de postres sencillos lanzado por...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
NE Distribuciones NE Distribuciones

Tendencia de la semana

Panorama muy complicado. El intendente Arranz pone en duda que se pueda cumplir con el resto de la agenda de eventos

Panorama muy complicado. El intendente Arranz pone en duda que se pueda cumplir con el resto de la agenda de eventos

por Redacción
08/06/2025
0

Repercusiones en el ámbito local por la condena a Cristina Kirchner. Fracasó la sesión del Concejo Deliberante

Repercusiones en el ámbito local por la condena a Cristina Kirchner. Fracasó la sesión del Concejo Deliberante

por Redacción
12/06/2025
2

«En Monte Hermoso hay un periodismo muy sano y profesional», destacó Arranz en el agasajo a los periodistas y comunicadores del distrito

«En Monte Hermoso hay un periodismo muy sano y profesional», destacó Arranz en el agasajo a los periodistas y comunicadores del distrito

por Redacción
09/06/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
Nicki Papel Higiénico Nicki Papel Higiénico
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

junio 2025
L M X J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
  • Playa en vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

Agencia Decus