Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Gastronomía

Cómo lograr que la yema de los huevos duros quede centrada y el secreto para pelarlos sin dificultad

Redacción por Redacción
08/09/2024
en Gastronomía
Cómo lograr que la yema de los huevos duros quede centrada y el secreto para pelarlos sin dificultad
CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
PUBLICIDAD

Además de ser un alimento de gran valor proteico, el huevo es una materia prima para variadas preparaciones tanto dulces como saladas pero que también se luce por sí mismo, como duro, revuelto, poché, frito, pasado por agua, y más.

Para algunos platos, por ejemplo huevos rellenos, lo recomendable es que la yema quede en el centro, con la clara rodeándola. ¿Hay un modo de asegurar que eso ocurra?

Es sabido que la diferencia entre una yema sólida y una líquida es cuestión de minutos, incluso de segundos. No es un detalle menor, ya que no solo se modifica la consistencia sino también la posición de la clara y de la yema dentro del cascarón.

PUBLICIDAD

La clave está en la temperatura del agua. Si el huevo es colocado en agua ya hirviendo, la yema quedará prolija en el medio. Si por el contrario se lo coloca al fuego en agua fría la yema cae hacia el costado.

¿Por qué ocurre eso? La posición de la yema en un huevo duro depende del proceso de cocción y cómo se distribuye el calor en el huevo. Cuando se lo introduce en agua hirviendo, la clara se coagula rápidamente, lo que ayuda a estabilizar la yema en su posición central evitando que se mueva hacia alguno de los costados.

Cuando el huevo se introduce en agua fría para que luego pase a ebullición, el calentamiento es más gradual, lo que produce que la yema, que es más densa que la clara líquida inicial, se desplace hacia el borde del huevo antes de que las proteínas de la clara coagulen por completo. Cae la yema y en consecuencia deja de estar centrada.

PUBLICIDAD

Tiempo de cocción

Cada maestrito con su librito. Hay quienes sostienen que el tiempo de cocción para el huevo duro es de 11 minutos, para asegurar que tanto yema como clara queden completamente cuajadas.

Otros aseguran que ocho minutos son suficientes para lograr la consistencia ideal, sobre todo para la yema, más para el caso de las recetas de huevos rellenos.

Podría coincidirse, entonces, en que el tiempo razonable es entre ocho y 11 minutos.

Pelar huevos duros

Recomiendan echar un poco de sal al agua donde se van a hervir los huevos para que sea más sencillo pelarlos después. Nadie garantiza éxito completo, y en todos los casos, con esta sugerencia.

Otra fórmula que mencionan como infalible es sumergirlos durante un minuto en agua bien fría (con unos cubos de hielo mejor) inmediatamente luego de retirados del fuego una vez cocidos. Este contraste de temperaturas es la clave para facilitar la tarea de retirar la cáscara.

Combinar ambas fórmulas tal vez garantice el resultado. Probar no cuesta nada.

Etiquetas: Recetas
PUBLICIDAD

También puede interesarte

Fácil, rápido, sano, rico y natural. Cómo preparar mayonesa casera con huevos duros en 15 minutos

Fácil, rápido, sano, rico y natural. Cómo preparar mayonesa casera con huevos duros en 15 minutos

por Redacción
04/05/2025
0

La salsa mayonesa, infaltable en la mayoría de los hogares argentinos, es una emulsión de huevo y aceite condimentada con...

La tradición de las empanadas de vigilia en Semana Santa. La receta de Doña Petrona, la pionera de la cocina televisiva

La tradición de las empanadas de vigilia en Semana Santa. La receta de Doña Petrona, la pionera de la cocina televisiva

por Redacción
18/04/2025
0

Inducida por la práctica del ayuno, sobre todo de carne, como signo de penitencia y purificación seguida por la población...

La bodega pionera en la elaboración de vinos de influencia marina en la costa bonaerense celebró 10 años

La bodega pionera en la elaboración de vinos de influencia marina en la costa bonaerense celebró 10 años

por Redacción
12/04/2025
0

Establecida en Chapadmalal, en cercanías de la zona marítima, la bodega Costa & Pampa, de Trapiche (Grupo Peñaflor), pionera en...

Muy tentador y de fácil preparación. La receta ganadora de un concurso de postres sencillos

Muy tentador y de fácil preparación. La receta ganadora de un concurso de postres sencillos

por Redacción
30/03/2025
0

El “crujiente de galleta y café con mascarpone y chocolate especiado”, ganador de un concurso de postres sencillos lanzado por...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
NE Distribuciones NE Distribuciones

Tendencia de la semana

Panorama muy complicado. El intendente Arranz pone en duda que se pueda cumplir con el resto de la agenda de eventos

Panorama muy complicado. El intendente Arranz pone en duda que se pueda cumplir con el resto de la agenda de eventos

por Redacción
08/06/2025
0

Repercusiones en el ámbito local por la condena a Cristina Kirchner. Fracasó la sesión del Concejo Deliberante

Repercusiones en el ámbito local por la condena a Cristina Kirchner. Fracasó la sesión del Concejo Deliberante

por Redacción
12/06/2025
2

«En Monte Hermoso hay un periodismo muy sano y profesional», destacó Arranz en el agasajo a los periodistas y comunicadores del distrito

«En Monte Hermoso hay un periodismo muy sano y profesional», destacó Arranz en el agasajo a los periodistas y comunicadores del distrito

por Redacción
09/06/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
Nicki Papel Higiénico Nicki Papel Higiénico
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

junio 2025
L M X J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
  • Playa en vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

Agencia Decus