El Lomo Strogonoff, es un plato de carne de ternera cortada en dados y acompañado con hongos, cebollas y salsa hecha de crema agria, servido sobre arroz o pasta. La composición del mismo hace que pueda producirse en grandes cantidades.
Plato de origen ruso, perteneciente a su cocina tradicional, que desde el siglo XVIII forma parte de la alta cocina internacional.
Tras la caída del imperio ruso, la receta se popularizó y se llegó a servir en los hoteles y restaurantes de China, antes del comienzo de la Segunda Guerra Mundial. Los inmigrantes rusos y chinos hicieron que se propagara este plato a los Estados Unidos, generando diversas variantes, todas ellas muy populares durante los 1950, siendo la más popular la que acompaña a este plato con arroz y huevo.
INGREDIENTES (6 porciones)
-1 kg de lomo
-sal y pimienta negra
-60 g de manteca
-4 cucharadas de aceite de oliva
-5 cucharadas de cognac
-2 cebollas
-300 g de champiñones u hongos de pino
-1 cucharadita de pimentón
-1 cucharadita de azúcar
-1 taza de caldo de carne
-200 g de crema de leche
-1 cucharadita de perejil picado
-arroz a la manteca para acompañar
PREPARACIÓN:
Cortar el lomo en tajadas a lo largo, para evitar que se contraigan al cocinarse, y luego en bastones. Salpimentar.
Saltear a fuego fuerte en la mitad de la manteca y el aceite. Flamear con coñac y reservar.
Picar las cebollas y cortar en cuartos los champiñones.
Rehogarlos en el resto de la manteca y el aceite.
Condimentar con sal, el pimentón y el azúcar. Verter el caldo y cocinar unos minutos.
Agregar la carne reservada, la crema de leche, el perejil y cocinar de 6 a 7 minutos.
Servir con arroz a la manteca.