Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Gastronomía

Torta Pascualina: legado culinario de madres y abuelas

Alguien podría corregirnos con que se trata de una simple tarta de verduras pero los guardianes de la tradición se resistirán a tal simplificación

Redacción por Redacción
13/11/2022
en Gastronomía
Torta Pascualina
Agencia Decus Agencia Decus Agencia Decus
PUBLICIDAD

La torta pascualina es un plato típico italiano de la zona de Génova que como su nombre permite suponer nació para consumirse en tiempo de Pascua.

Se desconoce su origen exacto pero se sabe que su existencia fue documentada ya en el siglo XVI como “gattafura”, nombre con el que al parecer se conocía antiguamente.

Acá va la receta tal como la preparaban madres y abuelas. Tiene su dificultad pero bien vale el esfuerzo, sarna con gusto no pica.

Ingredientes

  • 1,200 kg de acelga (para obtener 500 gramos)
  • 1 cebolla
  • 5 huevos
  • 400 g de ricota
  • 100 gr de queso rallado (ideal, un buen parmesano)
  • Sal, pimienta y orégano (ideal sería mejorana, difícil de conseguir)

Preparación

Lo ideal es utilizar discos para tarta hojaldrados, comprados, por la dificultad para hacerlos en casa, pero bien podría utilizarse la masa con harina integral que ya publicamos.

La acelga se puede comprar congelada pero si se utiliza fresca (menos costosa) habrá que lavar bien las hojas quitando las pencas, que conviene no desecharlas para utilizarlas en otras preparaciones (tortilla, sopa, salteados).

  1. Cortar las hojas de la acelga en trozos grandes y cocinarlas en una olla grande hasta que estén tiernas pero no hayan perdido su color verde vivo.
  2. Escurrir bien con un colador, una tela o con las manos limpias. Picar fino y reservar.
  3. Poner la ricota a escurrir en un colador fino por si conservara suero.
  4. Picar la cebolla y rehogarla en una sartén con un poco de aceite (ideal, de oliva). Estará lista cuando se vaya trasparentando. Reservar.
  5. Poner en un bol la acelga, la cebolla, la ricota, un huevo, el queso rallado, la sal, la pimienta y el orégano (o mejorana) y mezclar.
  6. Calentar el horno a 180 grados. Enmantecar un molde de 24 cm de diámetro, en lo posible desmontable (en caso de que no lo fuera, utilizar papel manteca para desmoldar la pascualina sin dificultad).
  7. Colocar un disco de masa y esparcir queso rallado (para que absorba la humedad).
  8. Echar el relleno y formar cuatro huecos para volcar en ellos los huevos restantes. También pueden colocarse los huevos cocidos no más de 8 minutos, pelados, obviamente.
  9. Colocar el otro disco de masa por encima, cerrar con repulgue, pincelar con aceite (de oliva, mejor) y pinchar con un tenedor la parte superior, para que salga el vapor.
  10. Hornear unos 40 minutos, hasta que se vea dorada, y ¡buen provecho!

Templada o fría puede ser más rica, los sabores se acentuarán.

PUBLICIDAD
¡Compartí!
Etiquetas: GastronomiaRecetas

También puede interesarte

Premian un plato que celebra el valor del mar, resalta la importancia de la pesca artesanal y reivindica el consumo de especies marinas

Premian un plato que celebra el valor del mar, resalta la importancia de la pesca artesanal y reivindica el consumo de especies marinas

por Redacción
31/08/2025
0

En la reciente séptima edición del premio Prix Baron B – Édition Cuisine, que reconoce los mejores proyectos gastronómicos del...

Cómo preparar un buen merengue casero y otros consejos, trucos y sugerencias que pueden resultar útiles en la cocina

Cómo preparar un buen merengue casero y otros consejos, trucos y sugerencias que pueden resultar útiles en la cocina

por Redacción
17/08/2025
0

En la apasionante tarea de cocinar en casa sin tomarlo como una simple necesidad rutinaria −porque no queda más remedio−...

Cocinando en casa: consejos para no frustrarse en el intento, datos, trucos, sugerencias y algunas curiosidades culinarias

Cocinando en casa: consejos para no frustrarse en el intento, datos, trucos, sugerencias y algunas curiosidades culinarias

por Redacción
10/08/2025
0

Para no fallar al cocinar en casa es fundamental planificar (creando, por ejemplo, una lista de compras) y organizar, manteniendo...

Nada mejor que hecho en casa. Receta sencilla de morrones colorados asados en horno o en freidora de aire

Nada mejor que hecho en casa. Receta sencilla de morrones colorados asados en horno o en freidora de aire

por Redacción
27/07/2025
0

Cocinar se ha ido transformando de tarea rutinaria, obligatoria o cansadora en habilidad creativa, experiencia placentera, y en casos una...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Husal SA Husal SA
PUBLICIDAD

Tendencia de la semana

Un signo de esperanza en Pehuen Có tras el incendio de la capilla Sagrada Familia

«Un signo de luz en medio de tanta oscuridad»: encuentran intactas las formas eucarísticas y una imagen de la Virgen tras el incendio de la capilla de Pehuen Có

por Redacción
01/11/2025
0

Incendio en la capilla de Pehuen Co

La comunidad de Pehuen Có consternada por un incendio que destruyó la capilla Sagrada Familia

por Redacción
01/11/2025
0

Encuentro de las fiestas gastronómicas regionales

Encuentro de las fiestas gastronómicas regionales en Bahía Blanca. Este domingo, un evento que reúne cultura, tradición y sabores del sudoeste bonaerense

por Redacción
01/11/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

noviembre 2025
L M X J V S D
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Oct    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

  • La playa de Monte Hermoso en vivo
  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

Agencia Decus
Noticias Monte Hermoso
en línea
👋 ¡Hola! para seguir nuestras noticias y novedades, ¡sumate a nuestro canal de WhatsApp! 👉 Ir al canal