Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Gastronomía

Torta Pascualina: legado culinario de madres y abuelas

Alguien podría corregirnos con que se trata de una simple tarta de verduras pero los guardianes de la tradición se resistirán a tal simplificación

Redacción por Redacción
13/11/2022
en Gastronomía
Torta Pascualina
CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
Agencia Decus Agencia Decus Agencia Decus
PUBLICIDAD

La torta pascualina es un plato típico italiano de la zona de Génova que como su nombre permite suponer nació para consumirse en tiempo de Pascua.

Se desconoce su origen exacto pero se sabe que su existencia fue documentada ya en el siglo XVI como “gattafura”, nombre con el que al parecer se conocía antiguamente.

Acá va la receta tal como la preparaban madres y abuelas. Tiene su dificultad pero bien vale el esfuerzo, sarna con gusto no pica.

Ingredientes

  • 1,200 kg de acelga (para obtener 500 gramos)
  • 1 cebolla
  • 5 huevos
  • 400 g de ricota
  • 100 gr de queso rallado (ideal, un buen parmesano)
  • Sal, pimienta y orégano (ideal sería mejorana, difícil de conseguir)

Preparación

Lo ideal es utilizar discos para tarta hojaldrados, comprados, por la dificultad para hacerlos en casa, pero bien podría utilizarse la masa con harina integral que ya publicamos.

La acelga se puede comprar congelada pero si se utiliza fresca (menos costosa) habrá que lavar bien las hojas quitando las pencas, que conviene no desecharlas para utilizarlas en otras preparaciones (tortilla, sopa, salteados).

  1. Cortar las hojas de la acelga en trozos grandes y cocinarlas en una olla grande hasta que estén tiernas pero no hayan perdido su color verde vivo.
  2. Escurrir bien con un colador, una tela o con las manos limpias. Picar fino y reservar.
  3. Poner la ricota a escurrir en un colador fino por si conservara suero.
  4. Picar la cebolla y rehogarla en una sartén con un poco de aceite (ideal, de oliva). Estará lista cuando se vaya trasparentando. Reservar.
  5. Poner en un bol la acelga, la cebolla, la ricota, un huevo, el queso rallado, la sal, la pimienta y el orégano (o mejorana) y mezclar.
  6. Calentar el horno a 180 grados. Enmantecar un molde de 24 cm de diámetro, en lo posible desmontable (en caso de que no lo fuera, utilizar papel manteca para desmoldar la pascualina sin dificultad).
  7. Colocar un disco de masa y esparcir queso rallado (para que absorba la humedad).
  8. Echar el relleno y formar cuatro huecos para volcar en ellos los huevos restantes. También pueden colocarse los huevos cocidos no más de 8 minutos, pelados, obviamente.
  9. Colocar el otro disco de masa por encima, cerrar con repulgue, pincelar con aceite (de oliva, mejor) y pinchar con un tenedor la parte superior, para que salga el vapor.
  10. Hornear unos 40 minutos, hasta que se vea dorada, y ¡buen provecho!

Templada o fría puede ser más rica, los sabores se acentuarán.

Seguinos en Instagram Seguinos en Instagram Seguinos en Instagram
Etiquetas: GastronomiaRecetas

También puede interesarte

Premian un plato que celebra el valor del mar, resalta la importancia de la pesca artesanal y reivindica el consumo de especies marinas

Premian un plato que celebra el valor del mar, resalta la importancia de la pesca artesanal y reivindica el consumo de especies marinas

por Redacción
31/08/2025
0

En la reciente séptima edición del premio Prix Baron B – Édition Cuisine, que reconoce los mejores proyectos gastronómicos del...

Cómo preparar un buen merengue casero y otros consejos, trucos y sugerencias que pueden resultar útiles en la cocina

Cómo preparar un buen merengue casero y otros consejos, trucos y sugerencias que pueden resultar útiles en la cocina

por Redacción
17/08/2025
0

En la apasionante tarea de cocinar en casa sin tomarlo como una simple necesidad rutinaria −porque no queda más remedio−...

Cocinando en casa: consejos para no frustrarse en el intento, datos, trucos, sugerencias y algunas curiosidades culinarias

Cocinando en casa: consejos para no frustrarse en el intento, datos, trucos, sugerencias y algunas curiosidades culinarias

por Redacción
10/08/2025
0

Para no fallar al cocinar en casa es fundamental planificar (creando, por ejemplo, una lista de compras) y organizar, manteniendo...

Nada mejor que hecho en casa. Receta sencilla de morrones colorados asados en horno o en freidora de aire

Nada mejor que hecho en casa. Receta sencilla de morrones colorados asados en horno o en freidora de aire

por Redacción
27/07/2025
0

Cocinar se ha ido transformando de tarea rutinaria, obligatoria o cansadora en habilidad creativa, experiencia placentera, y en casos una...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Husal SA Husal SA
PUBLICIDAD

Tendencia de la semana

Alquileres Monte Hermoso

Precios de alquileres y ocupación que se espera en Monte Hermoso para la primavera. Ya barajan valores para la temporada en el país

por Redaccion
13/09/2025
3

Nueva YPF de Monte Hermoso en Avenida Majluf

La YPF de avenida Majluf se hizo ‘polvo’ y en su lugar «se viene una estación de última generación, como Monte Hermoso se merece»

por Redacción
17/09/2025
2

Luis de Marchi con amigos durante un evento gastronómico en el parador Guardalavaca

“En Monte sos feliz desde que te levantás hasta que te acostás”, dice Luis De Marchi mientras contempla el mar desde su parador

por Sergio Daniel Peyssé
12/09/2025
1

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

septiembre 2025
L M X J V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Ago    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

  • La playa de Monte Hermoso en vivo
  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

Agencia Decus