Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Gastronomía

Cervezas del lugar: la importancia del terruño en la elaboración de cervezas

Julieta Ansola Berreaute por Julieta Ansola Berreaute
20/06/2023
en Gastronomía
Cervezas del lugar

El entorno donde se produce, imprime características únicas. Foto: Freepik

CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
Innovía Innovía
PUBLICIDAD

Hablar de terroir en cervezas suena extraño, pero es la idea de que el entorno donde se produce, le imprime su impronta a la bebida.

Hoy se usan levaduras mayormente industriales (como en la elaboración de vino), pero antiguamente la fermentación se daba de manera espontánea, con levaduras salvajes, del ambiente. 

El mejor ejemplo son las Lambic, cuya producción tiene denominación de origen; se producen en Bruselas y 30 kilómetros alrededor, históricamente a orillas del río Senne. Aunque en algunos lugares se etiqueten cervezas como “Lambic”, no lo son, aunque estén preparadas de manera idéntica, ya que el factor único que tienen lo aportan las levaduras salvajes del lugar, en este caso Bruselas en Bélgica. 

Actualmente, podemos disfrutar de algunas cervezas de fermentación espontánea producidas en Argentina con este método, pero son pocas.

Luego tenemos la cebada y los lúpulos, cuya producción viene de la misma tierra. Si hablamos del Lúpulo, es una planta muy sensible al suelo, el clima, luz y humedad, tanto que hasta ha cambiado su propia genética para adaptarse, dando así cada planta características únicas del lugar donde se cultiva.

Existen incluso cerveceros que producen sus propias plantas, y persiguen el sueño de mantener vivos métodos de elaboración antiguos como las Lambic, Flanders, Geuze. Son complejas, suelen ser más ácidas, e incluso más saladas que las tradicionales. Sin dudas son cervezas para las que nos tenemos que despojar todos los paradigmas sobre los gustos, animarnos a probarlas y conocer su historia. 

Seguinos en Instagram Seguinos en Instagram Seguinos en Instagram

Se trata de cervezas únicas en aroma y sabores, que se elaboran en determinadas zonas, con productos del lugar.

Terroir es un término conocido en el mundo del vino, algo que no se puede imitar a la hora de elaborar, microclimas, la altitud, el suelo, las horas de sol, la lluvia, el viento, derivan en un vino único. ¿Es posible aplicar esto a la cerveza?

Como sabemos, se puede elaborar cualquier estilo de cerveza en cualquier lugar, si contamos con los ingredientes necesarios, que pueden provenir de cualquier parte del mundo, y es así como en Argentina se producen Pilsner, por ejemplo.

Si bien la cerveza huye del elitismo del mundo del vino y la apropiación del término ‘terroir”, y en su elaboración no importa la incidencia del sol o la parcela en particular, si influye mucho la cultura, y los ingredientes, que vienen de la misma tierra que la vid.

La importancia del agua

Si vamos a la receta pura, el 95% de la cerveza es agua, y si hablamos del agua en la elaboración de la cerveza tenemos que destacar que el suelo afecta en la mineralidad, su dureza y acidez. Y como tenemos distintos tipos de agua, los hay de cervezas: el agua alcalina es mejor para cervezas más oscuras y maltosas, en cambio para las cervezas más lupuladas como las IPA es mejor un agua dura y ácida, con componentes provenientes de suelos calcáreos.

Por otro lado, la parte viva de la cerveza es la levadura. Estos microorganismos presentes en el ambiente y en las frutas, y debemos aclarar que en la elaboración de cervezas de fermentación espontánea no se agregan levaduras, pero en algunos casos se agregan frutas para acelerar este proceso, que dura entre 1 y 3 años, más el tiempo que debe guardar la cerveza en botella, que va de 6 meses en adelante.

Por eso, elaborar este estilo de cervezas es un desafío que puede costarnos mucho tiempo e incluso intentos hasta conseguir un buen resultado, pero probarlas es un placer que pocas veces vamos a poder igualar.

Etiquetas: CervezasRecetas

También puede interesarte

Premian un plato que celebra el valor del mar, resalta la importancia de la pesca artesanal y reivindica el consumo de especies marinas

Premian un plato que celebra el valor del mar, resalta la importancia de la pesca artesanal y reivindica el consumo de especies marinas

por Redacción
31/08/2025
0

En la reciente séptima edición del premio Prix Baron B – Édition Cuisine, que reconoce los mejores proyectos gastronómicos del...

Cómo preparar un buen merengue casero y otros consejos, trucos y sugerencias que pueden resultar útiles en la cocina

Cómo preparar un buen merengue casero y otros consejos, trucos y sugerencias que pueden resultar útiles en la cocina

por Redacción
17/08/2025
0

En la apasionante tarea de cocinar en casa sin tomarlo como una simple necesidad rutinaria −porque no queda más remedio−...

Cocinando en casa: consejos para no frustrarse en el intento, datos, trucos, sugerencias y algunas curiosidades culinarias

Cocinando en casa: consejos para no frustrarse en el intento, datos, trucos, sugerencias y algunas curiosidades culinarias

por Redacción
10/08/2025
0

Para no fallar al cocinar en casa es fundamental planificar (creando, por ejemplo, una lista de compras) y organizar, manteniendo...

Nada mejor que hecho en casa. Receta sencilla de morrones colorados asados en horno o en freidora de aire

Nada mejor que hecho en casa. Receta sencilla de morrones colorados asados en horno o en freidora de aire

por Redacción
27/07/2025
0

Cocinar se ha ido transformando de tarea rutinaria, obligatoria o cansadora en habilidad creativa, experiencia placentera, y en casos una...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Husal SA Husal SA
PUBLICIDAD

Tendencia de la semana

Fallecimiento de Lalo Flores Monte Hermoso

El mar de Monte Hermoso está de duelo: condolencias y ponderación de sus valores ante el fallecimiento de Eduardo Lalo Flores

por Redacción
01/09/2025
0

LLA Monte Hermoso

La Libertad Avanza montermoseña presentó sus propuestas para las elecciones provinciales del 7 de septiembre

por Redacción
30/08/2025
2

Escenario electoral en la provincia: datos de una encuesta para los comicios del 7 de septiembre. El gobierno arenga a los más jóvenes

Escenario electoral en la provincia: datos de una encuesta para los comicios del 7 de septiembre. El gobierno arenga a los más jóvenes

por Redacción
31/08/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

septiembre 2025
L M X J V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Ago    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

⤢
EN VIVO
  • La playa en vivo
  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]