Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
    • Turismo
    • Política
    • Regionales
      • Bahía Blanca
      • Coronel Dorrego
    • Medio Ambiente
    • Interés general
    • Cultura
    • Gastronomía
    • Deportes
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados
Noticias Monte Hermoso
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Gastronomía

Cocinar solo una vez para preparar tres platos diferentes. Uno de ellos, empanadas de arroz

Redacción por Redacción
12/02/2023
en Gastronomía
Receta bondiola
CompartirTwittearEnviarEnviarEnviar
PUBLICIDAD

Se está convirtiendo en tendencia la “cocina en serie” que, como todo, tiene su nombre en inglés: batch cooking. Es lo que antes solía denominarse “cocinar para la semana”.

Tendencia o no, concentrar el esfuerzo en tres o cuatro horas es muy beneficioso para ahorrar tiempo después y dedicarlo a otras actividades o para relajarse, sobre todo a la hora de sentarse a comer.

Acá lanzamos una idea, que cada uno podrá adaptar para generar opciones a gusto y placer.

PUBLICIDAD

Ingredientes

  • 1,200 kg de bondiola de cerdo
  • 3 cebollas
  • 1 Morrón rojo y uno verde
  • 3 zanahorias
  • 4 papas
  • 1 zapallo anco, coreano (o como lo llames) mediano
  • 6 cabezas de ajo
  • 1 taza de arroz
  • 3 huevos duros
  • 1 Cebolla de verdeo y perejil
  • Discos para empanadas
  • Vino blanco (o cerveza negra)
  • Aceite y limón
  • Sal, pimienta, mostaza, condimentos

Preparación

  1. En una olla grande o en una fuente honda (según se cocine sobre la hornalla o en el horno) cubrir la base con dos cebollas peladas cortadas por la mitad, las zanahorias, la mitad del zapallo y los morrones (reservar algo para la próxima preparación) cortados en trozos grandes, y 5 cabezas de ajo sin pelar. Condimentar con sal, pimienta, pimentón y curry. Agregar un chorrito de aceite (si es de oliva, mejor).
  2. Salpimentar la bondiola, agregar un poco de mostaza y jugo o ralladura de limón y masajear para impregnar bien.
  3. Colocar la bondiola sobre la cama o colchón de verduras, rociar con un buen vino blanco (o cerveza) y cocinar tapado, con papel aluminio la fuente o con su tapa la olla. Pasada una hora, revisar y agregar un poco más de vino (o cerveza) si falta líquido. Cocinar una hora y media aproximadamente, a fuego bajo en hornalla, medio en el horno.
  4. Picar la cebolla, el morrón y el ajo restantes y la parte blanca de la cebolla de verdeo. Hervir dos tazas y media de agua y reservar caliente.
  5. En una olla con aceite caliente volcar las verduras picadas finas, salpimentar y rehogar un par de minutos, al cabo de los cuales se agrega el arroz, revolviendo para que se impregne de aceite. Dejar que se dore y agregar un chorro de vino blanco. Cuando se haya evaporado el vino agregar un poco de agua caliente, repitiendo la operación a medida que el agua se vaya incorporando a la preparación (el proceso llevará unos 15 minutos). Antes del final, agregar la parte verde de la cebolla de verdeo picada, condimentar a gusto y cuando esté listo agregar perejil picado y apagar el fuego.
  6. Hervir las papas y el zapallo.

¡A comer!

– Primer plato: un tercio y un poco más de la bondiola (cortada en bifes) acompañada con las verduras de su cocción. Guardar un poco de la zanahoria y el zapallo.

– Segundo plato: un tercio y algo más de la bondiola con las papas y el zapallo en puré. O con papas fritas y puré de zapallo.

– Tercer plato: Mezclar la preparación de arroz con la bondiola, la zanahoria y el zapallo que haya quedado (todo en trocitos) y los huevos duros partidos a gusto. Fundamental: agregar ají picado y comino (no pasarse porque son invasivos).

PUBLICIDAD

Con ese relleno, preparar empanadas y cocinar en horno al máximo. Cuando estén doradas ¡buen provecho!

Nada ni nadie podrá impedir que se varíe la propuesta y elegir como uno de los platos bondiola con arroz y verduras.

Sugerencias

– En hornalla es preferible colocar la olla sobre un difusor de calor o tostadora, en cuyo caso con fuego medio.

– En la cocción de la bondiola es preferible colocar el morrón por encima para trasladarle su sabor y para que se degrade menos. Se pueden agregar otras verduras, como batatas, boniato, zapallitos.

– Con estos ingredientes pueden servirse algo más de 20 platos, aproximadamente (5 comidas para cuatro comensales, por ejemplo). Ajustar las cantidades según las necesidades o expectativas.

 

Sugerencia de Ricardo D. Martín

Etiquetas: GastronomiaRecetas
PUBLICIDAD

También puede interesarte

Fácil, rápido, sano, rico y natural. Cómo preparar mayonesa casera con huevos duros en 15 minutos

Fácil, rápido, sano, rico y natural. Cómo preparar mayonesa casera con huevos duros en 15 minutos

por Redacción
04/05/2025
0

La salsa mayonesa, infaltable en la mayoría de los hogares argentinos, es una emulsión de huevo y aceite condimentada con...

La tradición de las empanadas de vigilia en Semana Santa. La receta de Doña Petrona, la pionera de la cocina televisiva

La tradición de las empanadas de vigilia en Semana Santa. La receta de Doña Petrona, la pionera de la cocina televisiva

por Redacción
18/04/2025
0

Inducida por la práctica del ayuno, sobre todo de carne, como signo de penitencia y purificación seguida por la población...

La bodega pionera en la elaboración de vinos de influencia marina en la costa bonaerense celebró 10 años

La bodega pionera en la elaboración de vinos de influencia marina en la costa bonaerense celebró 10 años

por Redacción
12/04/2025
0

Establecida en Chapadmalal, en cercanías de la zona marítima, la bodega Costa & Pampa, de Trapiche (Grupo Peñaflor), pionera en...

Muy tentador y de fácil preparación. La receta ganadora de un concurso de postres sencillos

Muy tentador y de fácil preparación. La receta ganadora de un concurso de postres sencillos

por Redacción
30/03/2025
0

El “crujiente de galleta y café con mascarpone y chocolate especiado”, ganador de un concurso de postres sencillos lanzado por...

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Centro Store Centro Store
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
NE Distribuciones NE Distribuciones

Tendencia de la semana

Panorama muy complicado. El intendente Arranz pone en duda que se pueda cumplir con el resto de la agenda de eventos

Panorama muy complicado. El intendente Arranz pone en duda que se pueda cumplir con el resto de la agenda de eventos

por Redacción
08/06/2025
0

Repercusiones en el ámbito local por la condena a Cristina Kirchner. Fracasó la sesión del Concejo Deliberante

Repercusiones en el ámbito local por la condena a Cristina Kirchner. Fracasó la sesión del Concejo Deliberante

por Redacción
12/06/2025
2

Casa de la Cultura de Monte Hermoso

Fin de semana con propuestas culturales en Monte Hermoso: charlas, arte y música en la flamante Casa de la Cultura

por Redacción
13/06/2025
0

PUBLICIDAD
Municipalidad de Monte Hermoso Municipalidad de Monte Hermoso
Nicki Papel Higiénico Nicki Papel Higiénico
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Archivo

junio 2025
L M X J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    

Buscar

Sin resultados
Ver todos los resultados

En vivo

  • Mirá las cámaras desde la playa
Noticias Monte Hermoso
  • Hoy
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Más
  • Alquileres
  • Clima
  • En vivo

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

  • Inicio
  • Clima
  • Monte Hermoso
  • Sauce Grande
  • Regionales
  • Deportes
  • Turismo
  • Interés general
  • Alquileres
  • Playa en vivo
Sin resultados
Ver todos los resultados

Agencia Decus - Contacto y Publicidad: [email protected]

Agencia Decus